19:29 

Неделя первая

Sally_Slytherin
It's always a good time!
Ну что ж, отчет за эту неделю:

Готовка.
1) "Кофе с сюрпризом"
- несколько эксцентричный рецепт, который, однако, прекрасно подходит для неторопливого завтрака.
Сперва делаем крепкий кофе методом френч-пресс или в турке - во втором случае сразу процеживаем напиток через фильтр. Можно добавить при варке соли - на кончике ножа, сахара - щепотку, и чёрного перца по вкусу. Затем положим на дно чашки несколько толстых ломтиков сыра - только не копчёного, не творожного и не слишком острого, лучше всего подходят сорта наподобие "гауды". Быстро заливаем сыр горячим-горячим кофе.
Завтрак готов!
Традиционно "кофе с сюрпризом" подаётся с пресными кунжутными крекерами. Сыр придаёт напитку пикантный сливочно-островатый вкус. А расплавленную массу со дна можно потом намазать на крекер или даже съесть ложечкой просто так.
Приятного аппетита!

Рецепт взят с СИшной страницы Ролдугиной Софьи из девятой кофейной истории так и называющейся "Кофе с сюрпризом".
Что могу сказать - как любительница и сыра и кофе я очень довольна. Хотя надо учитывать, что сыр становиться менее соленым после пребывания в кофе.
2) Паста "Карбонара" (один из многих вариантов, конечно)
250 гр. творожного сыра, 200 гр спагетти (я брала спагетти из муки грубого помола, они полезней), 100 гр копченой колбасы ( я брала столько же нежиной грудинки), 100 мл. молока, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 2 желтка.
Отварить пасту в подсоленой воде.
Обжарить нарезанную колбасу, натертый чеснок и мелко нарубленный лук до золотистого цвета.
Добавить в колбасу творожный сыр и молоко, тщательно перемешать.
Опустить в полученный соус пасту, добавить желтки и перемешать.
Подавать пасту горячей, посыпав ее тертым сыром или зеленью.

Рецепт взят с упаковки творожного сыра)
В прошлый раз соус у меня вышел комками (по другому рецепту), теперь же он густой и однородный) Грудинки бы я взяла побольше на следующий раз, как и чесночка, ну а так очень даже)


Рецензии
На этой неделе я прочитала всего одну новую книгу "Драконьи грезы глазами маски" и перечитала Яна Франк "Муза и чудовище" и Ольгу Громыко "Космобиолухи". Из-за отравления в понедельник мой мозг работал плохо, поэтому я все же предпочитала повторять материал, но с удовольствием или читать уж что-то совсем развлекательное.

1) Татьяна Патрикова "Драконьи грезы глазами маски"
Книга о проблемах межрасового понимания. Как и всегда все драконы-люди-эльфымаски благополучно перемирились и поклялись в вечной дружбе к концу книги. Но история была бы пустоватой, если бы между героями не существовали и других недопониманий: из-з социального положения, возраста и жизненного опыта. Мнения героев расходятся в диаметрально разные стороны, гремят ссоры, плетутся интриги, заговоры грозят привести к войне... Но все равно, главное в этой книге - придти к взаимопониманию. И не могу сказать, что это так уж плохо.
Герои своеобразны: дракон с развитым материанским инсктинтом, масочник-язва (но где-то глубоко в душе, да не так уж и глубоко, нежный и ранимый), королевич выросший под гипперопекой матушки, но еще что-то из себя представляющий... героев много, всех перечислять не буду, хоть они и запоминаются достаточно легко.
Сюжет, как я уже впрочем сказала, достаточно вторичен, но он есть и вплоне логичен и стройно постороен. есть вполне хорошо продуманная история мира.
Язык вполне неплох. Речь героев заметно отличается, описания природы ненавязчивы, действие динамично.
Кстати, автор в предисловии пишет, что история была слэшной, но она (автор) убрала все намеки и оставила между героями отношения мастер-ученик. Ну.... можно конечно и так сказать... Но все же я бы назвала историю сенен-айной. То есть слэша как такового там нет, но он все же подразумевается. Кто не в курсе: слэш - это описание отношений мужчина + мужчина. Так что кому такое не нравится - лучше не читать.
И общая оценка: 6-7 из десяти. Все вреде бы и неплохо, но не цепляет. Видимо, потому, что была попытка создать что-то принципиально новое, но слишком много в этом новом осталось старого. Хотя, возможно это просто меня не зацепило: наличие новой рассы для меня сыграло скорее отрицательную роль.

2) Ольга Громыко, Андрей Уланов "Космобиолухи"
В противовес прошлой книге, Ольга Громыко и Андрей Уланов как раз вполне откровенно взяли клише фантастики, но как они его обыграли.... М....
Это моя слабость - если автор умеет использовать старые, избитые шаблоны так, что бы они снова засверкали. Как же хочется уметь так же(
Но, вернусь к книге.
"Век, когда звездные корабли бороздят глубины галактики..." - это как раз про эту книгу)
Космоопера. Почему опера мне не совсем ясно, ну да ладно.
На дворе дцатый век, но люди все не меняются: военные пенсионеры, будь они хоть трижды космодесантом живут на небольшую пенсию, молодеж чудит и рвется на поиски приключений, любители легкой наживы пакастят всем и вся, ученые пишут талмуды дисертаций, загадочные сокровища только и ждут когда их найдут...
А потом все это встречается и замешивается в суровый коктейль, в который авторы по вкусу добавили киборга, робо-лису, и три колограмма приключений и тайн. Вкус у авторов отменный, так что от получившегося блюда сложно оторваться.
Герои - на пять с плюсом. Каждый - индивидуален, но индивидуальность не кичливая и не доведенная до абсуда, да к тому же еще и понятно по ходу дела становится откуда у характеров "ноги растут".
Сюжет - на пять с плюсом. Простой. интуитивно понятный вроде бы, но так до конца книги и сомневаетшься - кто же из них киборг? и как же они выйдут из этой ситуации. Сюжет затягивает.
Язык - на пять. Я Ольгу Громыко как автора люблю больше чем Андрея Уланова. Но, это, конечно дела вкуса.
Книга - и пусть Ольгу Громыко называют попсой фентези, я по прежднему нежно люблю ее книги. И нет, не считаю, что она должна была писать вечные истории про Вольху Редную. Космобиолухи книга совершенно иная чем серия про Вольху, но она не хуже. Я бы даже сказала что лучше)

3) Яна Франк "Муза и чудовище"
Как раз та тема, которая для меня сейчас очень важна - творчество и самоорганизация.
Книга пригодится всем, кто считает себя творческой личностью, но при этом иногда погибает под гнетом мелких забот (творческих и бытовых), а творчество тем временем движется все медленней и медленней.
Эта книга действительно может вам помочь.
Не занимая много времени (ведь в книге уже есь все необходимое для помощи самому себе) Яна Франк постепенно приведет нас к несложному, интересному (в книге нужно то писать, то рисовать, то черкать) ведению дел. При чем творчество останется творчеством, а рутины не будут вызывать столько отвращения.
Книга основаннна на переработанной системе флай-леди (система 45-15: 45 минут на важное дело, 15 минут на мелочи).Но если ситема флай леди может дезориентировать некоторыми правилами, то книга Яны Франк в этом смысле куда свободней.
Еще один плюс книги: она написанна и оформленна одним человеком - то есть стиль книги-блокнота выдержан от и до. Дизайн простой, но оптимистичный, в такой книге не страшно делать ошибки, а значит с ней и работать приятней.
Вывод: можно использовать как уже готовую систему организации труда, можно на ее основе сотавить что-то свое. Но книга в любом случае достаточна ценна как сосредоточие идей тайм-менеджмента, расказанных простым языком и специально для не особо организованных людей. С такой книгой не страшно попробывать ить по новому.

Хэнд-мейд ярмарка
Определилась с очновной тематикой - цветочные броши, подобрала материал из уже имеющегося, нарисавала пару эскизов.

"Магия несчастий"
перепечатала и отредактировала самое начало:

Я лежала на кровати совершенно вымотанная. Эта неделя хорошенько меня пожевала и пренебрежительно выплюнула то, что осталось на обочину жизни. Как это обычно и бывает, на жалобные вопросы «За что?», «Почему я?» и «Как же теперь жить-то?» никто отвечать не собирался.
- Мира, ты уже успокоилась? – раздалось из-за двери.
Я устало рыкнула и запустила в ту сторону справочником по лекарственным растениям, оказавшимся под рукой.
- Еще нет, - сделал вывод Тирлас и счел за лучшее пока уйти по добру по здорову. Но, зная уже три года своего куратора (учителя, как по старой традиции называла я его), предполагаю, что вернется, причем довольно скоро. Он такой, упорный, если не сказать упертый. Военный, что с него взять?
Ну что ж, есть время кидать книги, а есть время их собирать. Пришлось вставать с кровати и подбирать с пола справочник, аккуратно расправлять страницы и ставить на полку. Уж он-то точно ни в чем не виноват.
Поставила. Подумала, что можно и почитать, но так и осталась стоять, начав в очередной раз тонуть в своих невеселых мыслях. Невидящим взглядом скользя по потрепанным книжным корешкам, я пыталась в проанализировать, что со мной случилось. И снова поражали масштабы проблем, следующих всего за одной ошибкой – сунулась не в свое дело. За что и получила сполна - я перестала быть ведьмой. Что дальше? Вариант дальнейшей жизни без магических способностей как-то до случившегося не рассматривался. До прошлой недели мир и не знал, что магии можно лишить. Но как-то ну совершенно не утешает, что «случай с Мирой Речной» войдет в анналы истории.
Темное пламя! Да я же вкалывала как проклятая, что бы хоть чего-то добиться! Ничего же не было: ни связей, ни денег, ни перспектив, все по крупицам собирала с огромным трудом! Я знаю все лекции БытМага и ВышМага чуть ли не наизусть! И сдать-то осталось один диплом! Клиентуру уже начала подбирать! У меня жених есть, в конце-то концов!
Я ударила кулаком по стене, что бы хоть так выместить злость. Вздохнула. Кажется, погорячилась с оценкой своего состояния - силы еще остались. Во всяком случае, их хватает на очередной виток истерики.
Все было три дня назад. Листья на деревьях летом тоже есть, а осенью опадают, как ни примагичивай их. Было, но прошло. И бесполезно задавать вопрос «Почему именно я?». А почему, собственно, и нет? Да и стоит помнить, что еще одному невольному участнику эксперимента повезло куда меньше… Мир его праху, как бы его там не звали.
Лучше уж задать куда более полезный вопрос: «Что делать?» и найти на него хоть какой-то удобоваримый ответ.
Кем я могу стать? Фермером? Служанкой? Кроме как заниматься магией, я ничего не умею, а учиться в двадцать без малого лет уже поздно. Да ведь и проживу максимум лет шестьдесят еще, вместо трехсот на которые рассчитывала, и то, если раньше не умру от какой-нибудь болезни.
Выйти замуж? Жених от меня откажется. От матери – простого человека и дети, скорее всего, родятся без способностей. А пережить своих детей – кому же этого захочется? И быстро увядающая жена вряд ли будет радовать мужнин взор.
И не надо говорить про неземную любовь, сметающую все преграды на своем пути. Да, бывает, но явно не со мной. И не потому, что не красива или не удачлива, а потому что сама не умею целиком отдаваться чувствам. Мне важна еще и карьера, самосовершенствование, друзья. А если всему этому уделять потребное время, то для любимого человека его остается ой как мало. И о какой всепоглощающей любви может идти речь?
Хотя, о чем это я? На карьере, как и на самосовершенствовании можно ставить крест. А с друзьями у меня и до этого было туго.
За дверью снова послышались шаги.
Ну, другом, наверное, можно считать Тирласа. Хотя обычно к друзьям все же относят людей одного с собой возраста, а не в два с половиной раза старше. Его можно назвать скорее «старшим товарищем» или «наставником».
- Мира…
Ну, вот что ему все неймется?
Я оторвала взгляд от книг, напоследок пробежавшись пальцами по корешкам, отбросила привычным движением косу за спину и пошла к двери.
Учитель все равно ведь не отвяжется, а устроенное мной добровольное заточение ни к чему не приведет. Спрятаться от мира в четырех стенах можно, а вот проблемы, как верные слуги, останутся вместе с тобой и их решение можно только немного отложить.
Дверь я, еще ведомая злостью на весь белый свет, распахнула слишком резко, чуть не заехав по лбу стоящего за ней Тирласа. Хотя, его заденешь: ведьмаки с плохой реакцией не доживают до выпускных экзаменов, и это далеко не художественное преувеличение. А учитель мало того, что окончил военную кафедру с отличием, так еще и больше двадцати лет отработает по специальности.
- Ну? - не очень-то ласково буркнула я и попыталась придать своему лицу спокойное и не расстроенное выражение.
- Может, поешь? - учитель выглядел беспечно, как будто ничего необычного не происходило, и он просто приглашает меня на обычный совместный ужино-обед. И ведь со своей фирменной улыбкой на лице пришел, ради которой многие девушки готовы очень на многое. Но мне-то все равно – привыкла уже как-то.
Я поглядела на него несколько секунд, размышляя от том соглашаться или нет, а потом кивнула. Есть, не смотря на все обстоятельства, хотелось, и даже очень.
Радует, что Тирлас не бросается меня жалеть. Начал бы сразу песню о том, как он мне сочувствует, ушла бы к себе в комнату и закрылась бы на все замки. Но его в характере скорее какие-нибудь действия, решающие проблему, а не пагубное в большинстве случаев многословие.
Вот и сейчас меня препроводили на кухню, налили огромную миску супа, выдали ломоть хлеба и ложку. Если я правильно понимаю, так он старается проявить свое участие. Забавно. Не думаю, что кто-нибудь из ДепБезНежа может заподозрить в одном из лучших своих ведьмаков такую хозяйственность. Но тем не менее, готовит в этом доме в основном учитель, исключая периоды, когда полностью погружается в какие-нибудь научные изыскания или уходит в рейд.
Тирлас сел напротив меня, но не спешил уделять внимание еде, с задумчивым видом обратив серо-зеленый взор куда-то в сторону рукомойника. Я успела приесть уже треть содержимого миски, когда он, наконец, отмер и, придя к какому-то решению, повернулся ко мне:
- Завтра сходим, проверим твой уровень магии, я договорился, - и он наконец принялся за суп.
Тирлас полон оптимизма. Ну, или очень старается делать вид.
Я тоже должна поддержать это настроение? Что-то не выходит.
- Магией, даже самой энергоемкой и простой я воспользоваться не могу. Даже не вижу ее потоков!
Мда, а вот трагизма в голосе надо поубавить. Мало того, что сама нервничаю, так теперь и учителя доведу. Вот, уже отбросил ложку на стол, так что брызги супа полетели, вскочил и заходил вдоль стола.
- Может, у тебя только магическое зрение пропало? С этим как раз проблем никаких – есть специальные амулеты, позволяющие видеть магию даже людям без способностей, - сразу стал вдвигать решение проблемы. Он хоть сам понимает, что предлагает мне «костыли»? Только вот «ноги» не переломаны. Их просто оторвало к темному пламени!
Зря он это. Мне сейчас все эти предположения как ковыряние пальцем в открытых ранах.
Я отложила ложку, которую до этого неосознанно вертела в руках, подняла голову и со злостью уставилась на Тирласа.
- О да. Вот как раз человеком без способностей я сейчас и являюсь. И буду им всю теперь недолгую жизнь. Я пуста! – разочарование в моем голосе хлестало через край.
- Мира, мы что-нибудь придумаем. Да и магия вполне может вполне вернуться со временем, - тон у учителя стал немного виноватый. Хотя он-то что плохого сделал? Пытается ведь помочь, пусть и как умеет.
А вот я что творю?
Широким жестом я отодвинула тарелку с супом к краю стола и опустила голову, прижимаясь лбом к деревянной поверхности. Голос мой из такого положения звучал глуховато:
- Извините, вы тут не причем. Но утешать не умеете, - я снова села прямо и грустно улыбнулась, - Возьмете в служанки, если что?
Видимо, эта фраза переполнила чашу терпения Тирласа. Он бумкнул кулаком по столу (я подскочила, испуганно выпучив глаза) и с угрозой в голосе, чеканя слова, произнес:
- Мы. Что-нибудь. Придумаем. Поняла?
Я быстро закивала, выражая свое полное и окончательное согласие со всем и сразу.
Учитель вздохнул, видимо, пытаясь успокоиться, и стал, гремя посудой, убирать со стола.
Он принял мои проблемы слишком близко к сердцу. Это было совершенно бесполезно, но, безусловно, приятно.
- Тирлас?
- М?
- Спасибо, - искренне сказала я.
Тирлас обернулся:
- Не за что. Ты, главное, не думай что все кончено. Пиши диплом пока, раз уж времени свободного слишком много.
- А смысл?
Нет, ну а действительно, зачем мне теперь законченное высшее образование без магии-то?
Тирлас постучал себя по лбу, выражая этим отношение к моему интеллекту и пояснил:
- Смысл в том, что все практические экзамены ты уже сдала, и досдать диплом можешь и без демонстрации магии. А теперь представь, как будет обидно, если ты бросишь учебу, а магия вернется через месяц-другой.
Резонно, но я что-то настроена очень скептически.
Тирлас тем временем продолжал:
- Да и всякие дурные мысли будут в твоей голове поменьше места занимать. И вообще, - учитель строго посмотрел на меня, - Ты поела?
Я почувствовала, что не успеваю за его ходом мысли. Но это вообще часто случалось. Кивнула осторожно, пытаясь уловить. Что последует дальше.
- Тогда кыш спать! И действительно спи, а не просто уйди в свою комнату. Твои хождения туда-сюда и грохот вещей о стенку, перемежающиеся высокохудожественными завываниями мне уже три дня спать не дают!
Я покраснела от стыда до кончиков ушей. Вот и пригревай в своем доме всяких курируемых учениц после этого. А Тирлас терпит, да еще и помогает проблемы решать, несмотря на все причиняемые неудобства.
Уже улепетывая в свою комнату на втором этаже, я представляла, что после такого «отдыха» может устраивает на работе не выспавшийся ведьмак! И это очень странно, что весь ДепБезНеж еще не иммигрировал в соседнее государство, прихватив с собой нежить.
Захлопнув дверь, я через силу сделала последнюю пару шагов подкошенным деревом упала на кровать. Тирлас прав, надо спать. Ведь за все три дня я дремала всего несколько часов, да и то урывками, просыпаясь от кошмаров. А сейчас не думаю, что больше будет сниться всякая ерунда. Глубоко в душе было очень тепло и уютно даже. Неприятности и беды – это одно, но то, что меня поддерживают, понимают и любят очень ценно. Особенно сейчас, когда родственной поддержки ждать уже не от кого. Это забота дает хоть мне какую-то уверенность в завтрашнем дне – как раз то, что сейчас и нужно.
Жаль, что мама так и не успела познакомиться с Тирласом. Интересно, ей бы понравился человек, которого я сама воспринимаю практически как отца?

@темы: отчеты и новости

URL
Комментарии
2013-01-27 в 22:29 

Stikhia
Поцеловал Джинни Уизли – потом тащи на себе Снейпа целую вечность. Ну или что-то в таком духе (с) Underwater light by Maya
Громыко - попса фентези?=)) Это ж кто ее так обозвал?=))) Прочитай вторую часть, она мне больше первой понравилась, хотя в отношении Громыки я даже не знала, что это возможно=)

2013-01-28 в 07:00 

Sally_Slytherin
It's always a good time!
я читала обе) вторая часть и на мой взгляд тоже лучше) а это я перечитать решила. пока лежала с отравлением.
а про попсу читала на ддном форуме - там велось к тому, что надо классику читать или современный шибко умных авторов. Не спорю - это тоже хорошо, но фентези тогда раскатали как самый низкий жанр литературы

URL
2013-01-28 в 09:16 

Stikhia
Поцеловал Джинни Уизли – потом тащи на себе Снейпа целую вечность. Ну или что-то в таком духе (с) Underwater light by Maya
Sally_Slytherin, а, опять двадцать пять... ну их нафиг, форумчан. Я не читаю форумы - после этого как-то совсем печально.

2013-01-28 в 17:54 

Sally_Slytherin
It's always a good time!
я в основном тоже. но иногда как-то совершенно неожиданно осознаешь себя уже находясь на форуме))) хоть и в дискус я никогда не вмешиваюсь)

URL
2013-01-31 в 18:30 

ramonok
Не оглядывайся, когда счастье держит тебя за руку.
Не дашь почитать,раз дочитала?

2013-01-31 в 18:43 

Sally_Slytherin
It's always a good time!
ты про "муза и чудовище"? или про какую книгу?

URL
2013-02-01 в 18:12 

ramonok
Не оглядывайся, когда счастье держит тебя за руку.
Громыку конечноже))

   

Дневник еще одной индивидуальности

главная