Sally_Slytherin
It's always a good time!
Готовка
1) Овсяное печенья без яиц, дубль два.
Когда готовила в прошлый раз, в итоге печенье на мой вкус оказалось слишком маслянистым и слыдким. Да еще и не лепилось толком, а растекалось. Так что я решила рецепт передалать.
Получилось очень хорошо! Печенье в меру сладкое (ну да, я сидела на кефире, пока не испекла печенье... блин-оладушек :-( ), в меру маслянное и не растекаеться по противню тонким слоем.
Состав:
- 100 гр размягчённого сливочного масла
- 1/2 стакана сметаны
- 2/3 стакана сахара
- 1/3 чайной ложки соли
- 1 чайная ложка соды (гашеной)
- 3 стакана овсяных хлопьев «Геркулес»
- 1 стакан пшеничной муки
Стакан для меня - это где-то 250 мл. если что.

1) Хлопья поджарить на сухой сковороде на маленьком огне до золотистого цвета, помешивая, примерно 10 минут. Они должны стать хрустящими.
2) Пропустить их через мясорубку или смолоть в кофемолке. (я смолола в блендере)
3) Смешать (можно миксером) размягчённое масло, сметану, сахар и соль. Затем добавить соду, гашеную уксусом или лимонным соком, и ещё раз слегка взбить.
4) Добавить перемолотые хлопья и замесить тесто. Оно должно получиться густым, нетекучим. К рукам может липнуть, но не сильно.
5) Брать тесто ложкой, выкладывать на противень, посыпанный мукой, и формировать лепешечки, придавливая пальцами.
6) Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке примерно 15 минут до золотистого цвета.
Пока печенье горячее — оно мягкое, но когда остынет — становится хрустящим и очень вкусным.

2) Тортильяс (мексиканские лепешки)
Готовила уже несколько раз, но только на этот получились лепешки приличного размера.
Тортильяс - это лепешки из кукурузной или пшеничной муки заменяет мексиканцам вилку, ложку и нож. С помощью тортилья набирают соус или придерживают куски мяса, набирают салаты, и вообще, тортилья является основой для очень многих блюд мексиканской кухни — энчилада, буррито, фахитас, такос. В тортильяс заворачивают начинку или подают в качестве хлеба ко многим блюдам.
Просто пресные лепешки, очень хорошо подходящие к острым мексиканским блюдам)
Состав:
- 50 гр. маргарина
- 150 гр. кукурузной муки
- 150 гр. пшеничной муки
- соль
- около 150-175 мл. теплой воды.

1) Муку просеять на стол горкой
2) Маргарин натереть на крупной терке.
3) Смешать муку и маргарин, посолить по вкусу.
4) Замесить тесто, постепенно подливая теплую воду. Тесто в итоге не должно крошиться.
5) Слепить из теста 8 шариков, накрыть их салфеткой и оставить на 15-20 минут.
6) Каждый шарик раскатать в лепешку 10-15 см диаметром
7) Жарить на хорошо разогретой сковороде 2-3 минуты с каждой стороны.


Если уж решила упомянуть тортильяс, то напишу и про начос. Иначе с чем же эти лепешки есть-то?

Состав:
- 1 банка красной фасоли в томатном соусе
- 1-2 балгарских парца
- 1 помидора
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 1 большая луковица.
- мясо грамм 150 (мясо можно любое - корейку, курицу, свинину, говядину. Я обычно беру корейку или бекон)
- перец чили - 1-2 см. (если нет свежего перца, можно взять приправу)
- сыр - 100 гр.

1) открывается банка с фасолью. Все содержимое банки вывыливается в глубокую сковородку (вместе с соком).
2) режутся кубиками помидора, балгарские перцы, луковица, все это высыпается к фасоли, туда же кладется томатная паста. После чего все перемешивается и сковородказакрывается крышкой ставиться на плиту.
3) пока овощи тушатся (а тушиться им минут 10), мелко-мелко нарезается перец чили, который тут же подмешивается к овощам. Осторожно! Он очень жгучий! После отго как нарежете вымойте руки. нож и раздолочную доску!
4) режем мясо кубиками (у меня на этот раз корейка), сыр трем на крупной терке.
5) как только овощи дотушаться, сверху засыпаем их сначала мясом, а потом сыром и еще на минутку оставляем сковородку на огне.
Я это блюдо не солю, или солю, но чуть-чуть и уже в тарелке. Обычно же хватает соли от сыра и корейки.
Получается сытное, сочное, полезное блюдо, которое можно несколько раз подогревать, оно от этого хуже не станет. И самое вкусное: есть его надо без помощи столовых приборов, используя вместо них тортильяс - так намного вкуснее!

Рецензии
Еще в воскресенья я накачала себе фэнтези, заранее зная, что на работе завал и читать хоть что-то более сложное мне захочется врятли.
Сначала с фентези мне не повезло. Почитала по пять страниц каждой книги поняла что они нечитабельны. Или я слишком придирчива?
Начала читать Акуниновскую Азазель. Глаза отдыхают на ровно построенных предложениях и это радует. Но что-то слишком мое воображение ярко отреагировало на описания выстрела в голову с фонтанчиком крови и мозгов из дырочки в виске...
Взгрустнулось. Хотелось чего-то светлого, а светлое не попадалось. Вот бы что-то такое, как в детстве...
О!
Так что список книг на эту неделю основан на двух моих самых любимых в детстве авторах - Астрид Лингрен и Джерельде Дарреле.
Я знаю, что по сути я должна читать классику и расти над собой и что-то в этом духе, но как-то пока не растется.

1) Астид Лингрен "Бойкая Кайса и другие дети"
Небольшой сборник рассказов о детях. О детях совершенно разных - добрых, милых, мечтательных, жестоких, сильных, глупых... Каждый рассказ открывает нам еще один детский мир. Каждый раз иной, но что в них одинаково - любой из миров правдив.
Читать, если забылось, как оно было в детстве-то? И если не забылось - тоже читать! :-)
Хм... Замечаю, что чем лудше книга, тем сложнее на нее писать рецензию. К чему бы это?

2) Тирель "Настоящие друзья"
Начиналась книга с интересной идеи - красавчик - темноэльфийский принц, встреченный в экстремальной ситуации красавицей воровкой (якобы человеческих кровей) может не стать ее единственной и неповторимой любовью.
В остальном - все бы хорошо, но многовато штампов. Нет, ну действительно, принцы так и вьются вокруг героини, но она любит лишь его... Внешность - ала как в сериалах - даже просто симпатичных положительных героев нет, есть только красивые и очень красивые. Героиня у которой сверхспособности множатся и ширятся (ну, правда, не так активно как в некоторых книгах).
За что автора могу похвалить - она хоть и ввела в текст свою мери-сью и женила ее на одном из главых геров, но ее там было мало. Представляю, каких это стоило трудов.
С другой стороны - что я язвлю-то?
У книги вполне хороший язык и плавно развивающийся сюжет со своими "ружьями висящими на стене". Герои неплохо прописанны и могут ошибаться временами. Мир, кстати, продуман тоже неплохо. В итоге читается вполне приятно, как книга на пару-тройку вечеров под чашку ча с шоколадкой.

Джеральд Даррел пока не дочитан, выложу рецензию на следующей неделе.

Хэнд-мейд ярмарка
Ни сделала ничего. Стыдно(

Магия несчастий

На улицу я вышла все равно со следами зареванности на лице – глаза покраснели и убрать это простым умыванием не вышло, а других, не магических способов я просо не знала. Магия, если задуматься, кроме огромных возможностей дает еще и некоторую зашоренность. Никогда об этом не задумывалась, а вот ведь же.
Ничего без волшебства я сделать неспособна – даже обед приготовить. И это при том, что воспитывалась матерью, не причастной к магии ни каким боком, до десяти лет жила совершенно обычной жизнью и только после этого три года училась вместе с будущими магами в приютской школе, но по прежнему не подозревая о своих способностях. Это уже потом были три года БытМага и почти пять лет ВышМага. Как итог – я не представляю своей жизни без магии, но лишена ее, пусть, возможно, и временно. Мда, даже если все вернется на круги своя, и я таки сдам диплом и стану, как хотела ставить заклинания охранки, зарабатывая себе на жизнь совсем не помешает освоить еще и безмагическую специальность. Для расширения кругозора и на всякий случай, который может быть очень разный.
А пока хотелось бы сделать свою будущую жизнь чуть более определенной. А то не знаешь искать в лесу дерево с суком поудобнее или все же пока не стоит.
На улице царило ранее лето, еще полностью не вступившое в свои права и не замучавшее город жарой. Утреннее, умытые ночном дождем и согретые солнечными лучами улочки утопали в запахе цветов и свежего хлеба.
Я подошла к задумавшемуся учителю и легонько тыкнула его пальцем в бок.
- Пойдемте?
- Слушай, ты когда-нибудь перестанешь звать меня на "вы"? Иногда ведь переходишь на "ты", вот и сделай это привычкой.
Я мягко улыбнулась.
- Ну, не все так быстро, всего-то четыре года как знакомы.
- Почти пять и из них два года живем вместе, - уточнил Тирлас.
- Из них все пять Вы являетесь моим куратором, - отметила я, - Мне не кажется правильным звать на вы преподавателя. Да и старше Вы меня больше чем в два раза.
- Мне всего лишь пятьдесят три! - возмутился учитель, - не надо говорить обо мне как о замшелом трехсотлетнем старике!
- Да нет, Вы не старый, это я слишком молодая, - меня этот разговор начал забавлять. Неужели Тирлас думает, что я его старым считаю? И это при том, что он по меркам людей без магических способностей выглядит максимум лет на двадцать пять? А я вообще лет на пятнадцать от силы.
Да и в душе мы себя чувствуем скорее на внешний возраст чем на прожитые годы. Про магов вообще говорят что и в триста лет мы как дети. Тут, конечно, вопрос спорный, знаю я и студентов БытМага, которые в тринадцать лет уже серьезны, последовательны и логичны. Но большинство магов, бесспорно - сущие дети.
Горожане уже давно проснулись, позавтракали уже во всю работали на благо государя и страгы и столицы и сейчас же на улочках было затишье. Лишь неспешно шли на рынок за продуктами почтенные матери семейств, полные сознанием собственной важности.
Тирлас в эту атмосферу не вписывался. Высокий, с подтянутой фигурой профессионального ведьмака он невольно привлекал внимание в этом женском царстве.
Да, а я еще была недовольна, когда мне, бытовику, дали куратора военника. А теперь горжусь. Скоро как маленькие дети начну им хвастать на всех углах- " А Вы знаете, мой куратор - Тирлас. Да-да, тот самый..."
Может, и это ему сказать, пусть будет приятно? Хотя, ладно, кажется, я на него и так много сегодня вывалила. Не буду еще сильнее нагружать.
За такими размышлениями мы дошли до Казенного дома:тут распологались разом суд, пункт приема налогов, Департамент безопасности (в который входил, словом и ДепбезНеж - депортамент безопасности от нежити) и многие другие организации, в том числе небольшая королевская контора ПровМагСтупа. Здание было огромным - полукрогом оно ограничивало большую площадь с чахлыми деревцами и парой пустующих скамеек. Громозкое, безрадостного серого цвета оно на большинство людей действовало подавляюще. Да и не проносил ничего хорошего обычнопоход в Казенный дом.
Но вот Тирлас привык - все-таки единственное и неповторимое рабочее место.
Вот и сейчас он практически непрерывно здоровался со всеми мимо проходящими, периодически в пол голоса поясняя мне: "это Дрек, адвокат, при чем один из лудших", "это Лайли, целитель гвардейцев", "о, а это мой коллега, что б его какая тварь сожрала!".
По запутанным коридорам, где с потерянным видом часими блуждали многи посетители, мы пролетели как на крыльях. "Да уж, лучше побыстрее с этим разделаться" - подумала я, стараясь не запутаться в юбках и при этом поспевать за Тирласом.
И во же время было безумно страшно - я боялась узнать результат и поэтому хотелось развернуться и убежать. Пока от этого меня удерживали только здравый смысл (остатки) и уважение к учителю, который явно много усилий потратил выбивая для меня проверку магической ступени.
Еще подумать о своем отношении к происходящему мне просто не дали: Тирлас открыл одну из ничем не примечательных дверей мягко подтолкнул меня, так что я в комнату влетела на полном ходу, не успев ничего понять.
Огляделась. Моргнула.
Э!? Я передумала! Ничего не хочу! Пустите меня домой!
Домой-домой-домой!
Я попыталась пролезть мимо учителя в коридор, но он поймал меня за шкирку и венул на место.
Ы.
- ну что ты как в первый раз? - забегал вокруг меня старичек, ведающий сложным комплексом приборов для проверки ступеней магии, - Давай, становись в круг, да стой смирно.
- Здравствуйте, - несколько запоздало сказала я, косясь на вожделенную дверь и понимая, что так просто меня Тирлас врят ли выпустит.
- И ты здорова будь, девица! - жизнерадостно ответил дедуля, защелкивая у меня а запястье тяжелый стальной браслет, - Ну все, теперь подождем и всю твою силу узнаем. Четырнадцать что ль ступеней в прошлый раз набралось?
- Да, так и есть, - ответила я смирившись со своей участью и усилием воли немного успокоившись. Правда, от страха все равно немного трясло. Одна надежда, что это не так уж заметно со стороны. И что бы отвлечься, стала рассматривать маленький темноватый кабинет обставленный не то что бы со вкусом, но явно с любовью.
И это несмотря на то, что большую часть комнаты занимал прибор, представляющий собой несколько обтесанных каменных плит с вмонтированными в них слабо светящимися заклинаниями. По стенам были развешаны небольшие пейзажи в скромных рамках, а на полках стояли орды глиняных свистулек и окарин. И, судя по тому, что на них не было не пылинки, старичок свою коллекцию страстно любил. Это же какое надо иметь терпение, чтобы все это богатство перемыть!
А процедура выкачки магии из моего бренного тела уже началась - и такое чувство, что силу выкачивали пополам с кровью. Слабость с несильной тошнотой накатывали волнами, но пока все было не так уж страшно - на ногах стоять удавалось самостоятельно. Хорошо хоть выспалась перед этим и не позавтракала.
Я попыталась рассмотреть цифры, на которые указывает стрелка на приборе, но Тирлас стратегически занял позицию между мной и прибором, перекрыв собой обзор. Пришлось недовольно нахмуриться, но промолчать. Еще не хватало нервировать старичка нашими разборками, а настроение у меня сейчас - лучину поднеси - загорится! Так что, начав предъявлять претензии, я точно устрою скандал. Лучше уж потерпеть.
Я переминалась с ноги на ногу в ожидании результатов (ну долго еще?), приборы еле слышно жужжали, старичок что-то заполнял в своих бумагах, учитель, кажется, собирался меня ловить, если я надумаю упасть в обморок.
Тирлас обернулся к прибору, посмотрел на него, а потом улыбнулся мне.
Сердце сдавило. Улыбка у него была настолько ненастоящей, что не заметить этого мог только что слепой.
Я опустила голову и уже без всякой надежды и интереса стала дожидаться конца испытания. А когда старичок, имя которого я так и не спросила, снял браслет, не интересуясь результатом, выбежала из комнаты, провожаемая удивленным "какая нервная девица...".
Тирлас догнал меня уже на лестнице.
- Мира!
Я нехотя остановилась и обернулась.
- Я же говорил, не воспринимай все так серьезно! Через неделю сделаем еще один замер...
Можно хоть тысячу сделать. А смысл? Если бы у меня была магия, я это бы и сама почувствовала.
-Сколько там? - спросила без особого интереса.
Учитель замялся, не зная как аккуратней преподнести безусловно плохие новости.
- Ну? - поторопила я.
- Пять ступеней, - поняв. что отвертеться не удастся, Тирлас сказал это ровно и глядя мне в глаза.
- О, - многозначительно протянула я.
Не ноль как предполагала. В принципе, даже буду отличаться развитой интуицией. Но даже минимальная ступень прохождения в БытМаг - восьмерка.
- Ясно, - поставила я точку в разговоре и снова направилась к выходу. А что еще тут можно сказать?
Меня поймали, развернули к себе и встряхнули за плечи, заставляя поглядеть серые с прозеленью глаза.
- Все будет хорошо!
Нет, он что, издевается что ли? Я после этой фразы должна успокоиться и наполниться счастьем и благодатью?!
- Хорошо? Конечно, хорошо! Куда уж лучше! - я уже орала и даже, кажется. брызгала слюной, - Что было в моей жизни? Мать? Умерла, потому что я ничего не смогла сделать! Учеба? Осталось сдать диплом и я вылетаю из ВышМага! Работа, свое дело? Какая уж работа без магии! Жених, возможно семья в будущем? В пролете! У меня даже дома нет, и не надо говорить, что я могу жить у Вас сколько потребуется. Не могу, и вы это прекрасно знаете. И что же у меня осталось такого, учитель, что мне ради этого стоит жить.
- Я? - Тирлас явно сказал это просто когда не смог придумать ничего иного.
- Вы, учитель, давно уже должны думать о своей жизни, а не об утрясании моих проблем. Женитесь, в конце концов, на ком-нибудь раз уж Вам так хочется о ком-нибудь заботиться.
Я вырвалась и хотела уже убежать подальше, но поняла, что лечу вниз с каменной лестницы. Ну да, правильно, я же практически на краю стояла.
Удар, боль сразу по всему телу. А дальше был долгожданный обморок, из которого мне совсем не хотелось выходить.