16:48 

Неделя четвертая

Sally_Slytherin
It's always a good time!
Готовка
1) Окономияки
Это не классический рецепт окономияки (который как минимум подразумевает еще капусту).
Японцы под окономияки понимают жареную лепёшку из смеси разнообразных ингредиентов — обычно с лапшой, мясом, морепродуктами и овощами, смазанная специальным соусом и посыпанная очень тонко нарезанным сушёным тунцом.
Но когда мы ездили с Игорем в Нижний Новгород, под видом окономиаки нам подали совершенно другое блюдо. Вот его-то я и попыталась приготовить сама, и вышло вполне вкусно.
Состав:
- 2 яйца
- 50 мл воды
- 1 ст.л. муки без горки
- 2 ч.л. соевого соуса
- 100 гр красной рыбы (форель норвежская слабого посола)
- 1 красная луковица
- 1 ст.л. растительно масла.
- 2 порции вареного риса с соевым соусом

1) смешиваем и взбиваем яйца, воду, соевый соус и муку до получения однородной массы.
2) луковица мелко режется и обжаривается на сковороде с маслом и рыбой около 2 минут (лук должен стать полупрозрачный, но не поджаристым)
3) заливаем рыбу и лук яичной смесью, жарим, перемешивая, почти до готовности.
4) разравниваем и даем чуточку поджариться снизу, что бы получилась цельная лепешка.

Жарить лучше или на керамической сковороде или на тефлоне. что бы легко снять окономияки со сковородки.
Подавали нам это блюдо покрытое слоем впреного риса с соевым соусом. Окономияки получается очень сочное и сытное)

2) Торт "Аленушка"
Почему торт, мне лично не ясно - высотой он получется от силы 2 сантиметра.
Вкус зависит от начинки - я брала кислые яблоки с лимонной цеброй и корицей и получился не очень сладкий пирог с кислинкой. А так можно класть все что угодно)
Огромный плюс рецепта - все ингридиенты замешиваются одним разом и не надо несколько раз все взбивать. Так что и посуды мало и готовиться быстро.
Ну, и вполне вкусно, хоть от рецепта я и отошла.
Состав:
- 0,5 стакана сметаны
- 1 стакан сахарного песка
- 100 гр масла
- 2 желтка
- соль, сода гашеная, ванилин
- 4 стакана муки

1) все компоненты смешать до стостояния мелкой крошки
2) полученную массу разделить на 2 части.
3) одну часть насыпать на сухой противень слоем толщиной примерно 1 см
4) выложить сверху начинку (варенье или тертые яблоки с лимонной цедрой)
5) поверх начинки выложить вторую часть теста
6) выпекать около 30 минут

Ну. это рецепт в идеале. Я забыла в итоге положить желтки)))
Как начинку использовала 4 яблока натертых на терке + 2 чайных ложки лимонной цедры + пара щепотей корицы

Рецензии
1) Эль Ли Анна "Призванная"
Это из серии "мышки плакали и кололись, но все равно ели кактус". Не мое. Совсем.
Собраны все штампы - и необычные зверушки, и роскошные парни всех национальностей влюбленные в героиню (лишних автор к концу книги щедрой рукой пристроила в добрые руки). И сама-то героиня, конечно, не может оказаться просто человеком! Магические способности, от которых все в шоке? Есть! Артефакт и мудрый наставник в одном лице? Тоже есть, причем в двух экземплярах.
Хотя, в принципе, я не так уж против всего этого (штампы, с другой-то стороны, уютны как старые растоптанные тапочки), но если бы был необычные или хотя бы хороший язык повествования. Нет, кто-то любит чрезмерно бойких героинь через слово сыплющих шутками, то это произведение им и понравится. У меня же это оставило ощущение, что автор переборщил со "специями".
Сюжет есть, но, к сожалению, он не особо проглядывает между мужиками главной героини, да и к концу несколько скомкан.
За что могу автора похвалить - она это произведение закончила. Это все равно огромная работа. А в следующий раз, надеюсь, ошибок будет меньше.

2) Джерральд Даррел "Ай-ай и я"
Книга эта оставила после себя очень двойственное ощущение.
С одной стороны - красивые, вкусные описание природы, животных и людей, живой, честный язык. Книга не художественная, но читается легко и приятно.
С другой... это, конечно, мои личные проблемы, но первыми прочитанными книгами Джеральда Даррела для меня стали "Моя семья и друге звери" и "Сад богов", то есть те, где автор рассказывает о своем детстве. И когда я их читала, мне было тоже совсем мало лет и я отчаянно завидовала Джеральду, который держал на балконе чаек и геконов и прочую живность. А "Ай-ай и я" относиться уже ко времени одной из последних экспедиций уже маститого писателя и зоолога, у которого болят ноги, желудок, который женился второй раз и не так активно участвует в поимке зверей. Это входит в диссонанс с тем мальчиком жившим на Корфу, которого я знаю с детства. От этого несколько неуютно(

3) Бушуева Ольга "Жена Темного Властелина или семейка, тронутая на всю голову"
Понравилась героиня - непробиваемая и спокойная и в то же время вполне женственная и способная порыдать из-за того, что муж бросил и ушел развлекаться к каким-то фанатикам.
Каково же это - быть женой Темного Властелина? Женой, от которой муж сбежал в поисках легкой доли? Да еще и очередная светлая команда пришла, что бы уничтожить его Темнейшество... Остается только собрать вещи и идти возвращать блудного мужа домой (ну или убить за все хорошее - тут как получиться). Да еще судьба никак не дает забыть о том мире, откуда сбежала давным-давно, да конец света в этом хотят устроить... Нет времени отдыхать!
Сюжет хорош, пусть и не особо сложен - в нем есть и путешествия, и отношения и неожиданные повороты.
Язык очень даже не плох и выдержан до конца.
Собственно, что еще надо-то?

Хэнд-мейд
Сходила на мастер класс по скраббукингу. Конечно, учиться под присмотром профессионала намного удобней, чем по интернету. Да и организовано все вполне на уровне (не считая крошечного стола). Так что осталась вполне довольна.

Магия несчастий
Самое противное - вычеркивать длинные (по несколько рукописных страниц) душещипательные соплежевания главной героини. И то целиком от этого добра избавиться не выходит.

Проснулась я у себя в кровати от непереносимой жары – даже дышать было тяжело из-за перегрева. Первым делом, еще не понимая, где я и как здесь оказалась, скинула одеяло. Все насквозь промокшее от пота платье овеяло легкое дуновение ветра из приоткрытого окна, охлаждая, неся облегчение.
Кстати, насчет платья, оно теперь все мятое-перемятое, отгладить его будет очень сложно. Стихии, вы решили меня добить мелкими проблемами, раз уж сдохнуть от крупных мне упорно мешает Тирлас?
Тирлас…
Вечные воды, как же мне стыдно за все свои истерики! И ведь даже легче не стало от того, что прокричалась. А учитель после всего высказанного еще и домой. меня принес. Искренне позаботился, вон – даже одеялом укрыл. Хотя, конечно, по летней поре это явно лишнее, но ведь наверняка намерения были самыми благими.
Я ему дорога? Иначе зачем бы он со мной так носился?
Не хочется огорчать Тирласа своей смертью. Надо хотя бы сначала найти кого-нибудь о ком он сможет заботиться, раз уж есть у него такая потребность. И что б о учителе тоже заботились. У меня это, правда, никогда толком не получалось.
Я села на кровати, и стала смотреть на темно-фиолетовый лоскуток неба, видный из окна. Мысли текли медленно, без излишней сутолоки и поспешности.
Как бы поудачней закончить свой жизненный путь? Благо, что спешить некуда и можно все хорошенько обдумать и обставить наилучшим образом. Хотя, тянуть и тратить время понапрасну тоже не стоит.
Что мне нужно сделать?
Что мне хочется сделать?
Где пересекаются эти нужно и могу?
Нужно написать и оформить завещание на свое невеликое имущество.
Нужно дописать пару статей. Зачем полезному материалу пропадать втуне?
Хочется сделать Тирласу что-нибудь приятное.
Статьи писать без света невозможно, завещание тоже не оформить. Значит, остается только одна возможность из трех. Только вот чем порадовать издерганного моими проблемами ведьмака? И это при том, что магией я пользоваться не могу, да и свежие и праздничные идеи в мою голову сейчас врят ли зайдут?
В доме я убиралась неделю с лишним назад, а не готовила и еще того дольше. Ну что ж, попробую свои силы в готовке – от ночной уборки будет больше шума чем пользы. Да и кухня у нас на первом этаже, так что есть надежда что не разбужу Тирласа с его чутким сном.
Только вот для начала оботрусь хоть полотенцем обтереться и переодеться. Не хватало мне еще переживать и раздражаться еще и по поводу внешнего вида.
Разработка плана действий привела меня как и всегда в рабочее расположение духа. Да и правда что: хуже быть не может, все уже случилось, решение принято, так что переживать понапрасну? Остаеться только двигаться к цели.
Пока не пропал настрой, я расстегнула пуговицы и стянула верхнее платье через голову, оставшись в тонкой нижнем. Снятое же было тут же комом запихнуто в шкаф. Стирать и отглаживать его в мои ближайшие планы точно не входило.
Прошлепав босыми ногами по половицам я на щупь нашла дверь в ванную. Мда. У меня в комнате хоть раскрытое окно давало немного света, а вот тут совсем тьма кромешная. И как прикажете мыться, если не зги не видно? Хоть зови Тирласа и проси посветить заклинанием.
Я фыркнула, представив лицо учителя, когда я в ночи явлюсь в его комнату с такой просьбой.
Надо записать в список покупок свечи и огниво. Или сейчас уже в основном пользуются амулетами-зажигалками? Ладно, разберусь по ходу дела.
А пока пришлось искать полотенце на ощупь (это вообще мое? Что-то большевато) и так же на ощупь смачивать его водой из стоящей под ногами кадушки. В принципе, нет ничего удивительного, что в итоге я поскользнулась на луже разлитой воды и, в попытке удержать равновесие, свалила на себя пару горшков с настоями трав для мытья.
Не вставая с пола я внимательно прислушалась.
Судя по звуку, сначала учитель просто свалился с кровати, потом опрокинул стул и, наконец, выскочил из своей комнаты. Пробежал до моей двери, с разбегу врезался в косяк, осмотрел комнату и только потом возопил:
- Мира! Ты где?
Видимо, Тирлас представлял возможную направленность моих мыслей и поялся, что я с собой что-нибудь сделаю. Ну, или ему просто кошмар снился.
- Здесь, - я встала (голова немного кружилась) и выглянула из ванной комнаты, - Извините.
Учитель был явно взбудоражен ночной побудкой – глаза с расширенными как у ночного зверя зрачками поблескивали в свете заклинания. Да и не устроил бы он столько шума своим подъемом, если был в спокойном расположении духа.
Хотя, конечно, первым делом я ответила не нервное состояние Тирласа, а то, что он выбежал в коридор в том виде, в котором спал, а спит он, оказывается, голышом. Не знала.
Ночь. Она в ночной рубашке. Он – вообще без одежды. Вроде все это и настраивает на, хм, определенный лад, но что-то нигде не отзывается. Хотя мне для приличия можно было и покраснеть.
Но тому же учителю вон все равно: убедился что со мной все впорядке, запустил в ванную световой шар и ушел к себе напоследок хлопнув дверью.
Слов что бы описать ситуацию у него то ли от возмущения, то ли спросонья не нашлось.
Я зашла в ванную и с тоской оглядела творившийся там бедлам. Черепки глиняной посуды разлетелись по всем углам, от полки растекалась зеленоватая жижа.
Кажется, что так и было всю жизнь: любое мое действие несло за собой лишь неприятности. Или это только в последнее время у меня полоса неудач? Может, просто проклял меня кто? Хотя, дохлое это дело – искать источники своих неудач в других. Даже если и так – это ничем не поможет решению проблемы.
Ладно. Сначала уберусь, потом буду мыться, а то за окнами уже занимается рассвет. А я ведь еще хотела и завтрак приготовить. Хоть сейчас и сомневаюсь – с моей «удачей» я и дом в процессе и дом спалить могу.



Когда Тирлас во второй раз поднялся с кровати, я уже напекла блинов и даже ликвидировала последствие неудачных попыток готовки. Выбросила те пригорелые комочки, являющиеся первыми блинами, проветрила кухню от дымогари и стерла со всех поверхностей тонких белый налет муки. С магией, конечно, мои действия не принесли бы столь печальных результатов, но уж как получилось. И это еще хорошо, что в плиту были встроены нагревательные амулеты, которые до этого вообще не использовались, а вот пригодились, наконец. Правда, регулировать нагрев было невозможно, из-за чего, собственно, первые попытки и пригорели. Но мне хотелось сделать Тирласу приятное, и это меня не остановило - я распахнула окно пошире и продолжила готовить.
И вот теперь я глядела на уплетающего блины учителя и понимала, что мне хочется каждый день вставать в несусветную рань, что бы накормить его своей стряпней и посмотреть как он с аппетитом ест.
А, может, забыть все мысли о самоубийстве? в конце - концов, я и в таком состоянии могу приносить хоть минимальную пользу: убираться, готовить, с бумагами помогать, за продуктами ходить, обед на работу носить, наконец.
Могу, конечно.
Но сама-то я в эту картину верю?
Тирлас будет вынужден расходовать еще и на меня не такую уж большую зарплату. Стареть я буду в разы быстрее...
- Было очень вкусно, спасибо, - и учитель улыбнулся сытой, довольной кошачьей улыбкой, отвлекая сменяя от грустных мыслей.
Сердце екнуло. А может все же?
- Пожалуйста, - я не очень-то искренне улыбнулась в ответ и стала собирать со стола посуду.
Это всего лишь инстинкт самосохранения. Подсознание теперь постоянно будет искать причину, чтобы оставит все как есть.
- А ты сама-то что не ела? - только сейчас заметил отсутствие второй тарелки Тирлас.
- Я пока ела напробовалась, - неубедительно отмахнулась я, и тут же почувствовала, что есть очень даже хочется.
Как и большинство женщин, все свои несчастья я любила заедать чем-нибудь вкусным. Собственно, по моей фигуре это было очень заметно - никакой тебе подростковой угловатости - все кругло и мягко. А ведь сейчас мужчинами ценятся девушки и аристократической внешностью потомственных магинь - высокие, с худые как тростинки и с изящными чертами лица. Я же низенькая, полноватая и с простоватым деревенским лицом. Остается смутно надеяться, что с возрастом хоть что-то исправиться.
Вот и сейчас, организм решил, что раз у хозяйки есть еще сомнения на счет жить или не жить, то пока можно и перекусить, а там глядишь, жизнь и наладиться. Но не буду же я после сказанного учителю снова приниматься блины печь? Ладно, может чуть попозже, сделаю себе бутерброд с сыром и маслом.
- Ну, раз все сыты, то можно и по магазинам прогуляться. Зря я что ли отпуск на неделю взял?
Это что такое с учителем случилось? Раньше не замечала за ним любви к этому чисто женскому проведению досуга. Хотя, может действительно ему что-то купить нужно?
Угу. Например, купить беспомощной ученице амулет, что бы она хотя бы видела магию. раз уж пользоваться не может.
Ладно, пусть его. Просто возьму деньги и куплю все сама.
- Хорошо, - ответила и стала намывать посуду.
Все четче и четче понимаю, что от смерти меня сейчас удерживает не долг (сколько я должна Тирласу - вовек не вернуть!), а эгоизм. Что бы умереть, я должна не только оставить учителя, но и сама остаться без него. Хотя, казалось бы, какая разница? Ан нет, она очень даже существенна.
Фш. Размышляю как влюбленная дура, хотя никогда и не думала о Тирласе в романтическом смысле. Целоваться с ним? Не вызывает отвращения, но как-то это странно... Может, была бы я старше лет на пять-десять (не знаю ведь, когда снова резко повзрослею года на три) я бы и думала о таком развитии отношений, но явно не сейчас.
Хотя, и сегодня Тирлас является сосредоточием моего маленького внутреннего мира. Ну, и я занимаю какое-то место в его, хотя бы потому, что часто мелькаю перед глазами.

URL
   

Дневник еще одной индивидуальности

главная